نبذه عن القسم: أنشئ قسم التغذية وعلوم الاطعمة عام 1431هـ/1432هـ كأحد اقسام كلية الاقتصاد المنزلي، وتم بناء الخطة الدراسية تماشيا مع التطور العلمي والتكنولوجي والمتغيرات البيئية والاجتماعية واحتياجات سوق العمل، وتعتبر نسبة الاقبال على القسم مرتفعة مقارنه ببقية اقسام الكلية، ويقبل القسم طالبات المسار العلمي ويمنح القسم درجه بكالوريوس العلوم في الاقتصاد المنزلي تخصص تغذيه وعلوم الأطعمة بعد انهاء 120ساعة دراسية معتمده.

الرؤية: الجودة والتميز محليا واقليميا وخدمه المجتمع طبقا للمعايير الأكاديمية ومتطلبات سوق العمل في كافة مجالات التغذية وعلوم الأطعمة.

الرسالة: إعداد كوادر متخصصة وقادرة على العمل كأخصائيات تغذيه تفي باحتياجات المؤسسات الصحية ودور الرعاية المختلفة وأيضا المصانع الخاصة بتصنيع الأغذية ومنتجاتها، عن طريق تقديم برنامج يمد الخريجة بأسس المعرفة والمهارة والبحث العلمي وخدمه المجتمع.

الأهداف:

  • تزويد الطالبات بالآداب العامة، والأخلاقيات المهنية. 
  • إكساب الطالبات القدرة اللازمة للعمل في مجال التغذية مما يزيد من فرص عمل الكوادر النسائية لتوعية فئات المجتمع المختلفة من الناحية التغذوية.
  • إكساب الطالبات القدرة اللازمة للعمل في مجال علوم الأطعمة مما يزيد من فرص عمل الكوادر النسائية في عمليات الإنتاج والتصنيع الغذائي. 
  • تطوير البحث العلمي في مجال الغذاء والتغذية والاستفادة من خبرات أعضاء هيئة التدريس للتعاون مع المؤسسات ذات العلاقة بالغذاء والتغذية. 
  • تخريج الكوادر المؤهلة والمدربة لتلبية احتياجات سوق العمل المحلية في مجال التغذية العلاجية وتحقيق التميز في نوعية الخريجين على المستويين المحلي والإقليمي. 
  • تزويد الطالبات بمهارات البحث العلمي والدراسات الميدانية من أجل رفع مستوى البحوث التغذوية في المملكة وربط التعليم والبحث العلمي بحاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل. 
  • تأهيل الخريجات للابتعاث والتدريب للهيئة التعليمية لتطوير الجانب الأكاديمي. 
  • التعاون محليا ودوليا في مجالات البحث العلمي والتطوير الأكاديمي